Эренжен Хара-Даван (1885-1941) и его взгляды на культурное возрождение калмыцкого народа
- Сангаджиев Чингис
- 8 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Исследовательская работа ученицы 11 класса Очировой Алтаны про видного деятеля Белого движения в Калмыкии в начале XX века.
Эренжен Хара-Даван - один из первых представителей калмыцкой интеллигенции, начавшейся формироваться в начале XX века.
Врач, политик, борец за федеративную автономию Калмыкии в 1917-18 годах, не принявший Советскую власть. Белогвардеец, впоследствии - деятель русского Зарубежья.
С 1920-х годов - активный участник идейного евразийского движения в среде русских эмигрантов-белогвардейцев. Евразийство стало для него способом соединить восточную кочевую культуру калмыков с русской национальной идеей.
Его главная идея, которой он посвятил всю свою жизнь: индустриальная модернизация калмыцкого народа без вестернизации и с обязательным сохранением традиционной духовной культуры калмыков. Японский вариант.

Отрывок из исследовательской работы:
"Начав свою борьбу за национальную автономию калмыцкого народа в 1917 году, Хара-Даван до конца жизни оставался убежденным сторонником федеративного устройства российского государства. В основе его политического мировоззрения лежал главный для него принцип – «принцип самоопределения народов»: политическая независимость народа является главным внешним условием его успешного культурно-духовного развития. Как индивидуальной личности необходима свобода для полного творческого развития, так и народу – в виде политической независимости[1]. Поэтому Хара-Даван приветствовал создание в 1920 году советской Калмыцкой автономной области как части РСФСР, рассматривая национальную автономию как главный инструмент культурного возрождения калмыцкого народа.
Причем под термином «культурное возрождение калмыцкого народа» Хара-Даван подразумевал сохранение традиционной культуры калмыков вопреки процессам модернизации. Как показал анализ его статей, Хара-Даван в 1920-30-е годы последовательно выступал за сохранение трех основ традиционной культуры калмыков:
1) сохранение национальной письменности тодо бичг
2) сохранение кочевого образа жизни
3) сохранение буддийской религии
<......> Хара-Даван не был категорически настроен против заимствования у Запада достижений науки и техники. Но он говорил, что при этом нельзя забывать свои национальные традиции, обычаи, культуру. Необходимо совершенствоваться, прогрессировать, но нельзя забывать и о сохранении не только территориальной автономии, но и духовной. Именно поэтому он приводил в пример Японию, которая в настоящее время является одной из самых развитых государств мира. Но при этом, модернизировавшись, японцы сумели сохранить духовную автономию, свою национальную культуру".
[1] Хара-Даван Э. История национального вопроса// Вольное казачество. 1933. №128. с. 11-12.
Comentários