Социально-экономический портрет 1-го микрорайона Элисты
- Сангаджиев Чингис
- 28 февр. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 24 авг. 2018 г.
Исследовательский проект моей ученицы 9 класса Дорджиевой Саши. Целью проекта было составить социально-экономический «портрет» 1-го микрорайона Элисты путем сбора и анализа доступной информации в открытых источниках.
Данная работа заняла первое место на муниципальном этапе НПК "Первые шаги в науку-2017".

Какую проблему решал данный проект? Выявить социально-экономические проблемы 1-го микрорайона г.Элиста с целью привлечения к ним общественного внимания. Далее вы можете ознакомиться с Введением и Выводами проекта.
Введение
Сейчас наша страна испытывает многие экономические и социальные проблемы, которые отражаются на повседневной жизни россиян: рост цен, безработица, ветхое и аварийное жилье, падение доходов населения и многое другое. Калмыкия как часть России испытывает те же проблемы.
В этом проекте мы решили акцентировать внимание на местных проблемах Элисты, которая отражает в себе как в капле воды положение дел всего региона – Калмыкии. Конкретно же мы сосредоточились на анализе проблем родного 1-го микрорайона, центром которого является наша десятая школа. Это то, что нам близко и понятно, чем мы живем и что видим каждый день.
Не секрет, что 1-й микрорайон является одним из наиболее социально сложных районов Элисты, ввиду своей полувековой истории. Здесь сошлись многие проблемы Элисты и Калмыкии в целом. Как детям с ОВЗ получить полноценное образование? Что делать с бездомными жителями и ветхим жильем? Как развивать массовый уличный спорт? Что толкает подростков на совершение правонарушений? Данный проект последовательно анализирует то, что волнует жителей нашего микрорайона и не только их.
Таким образом, объектом нашего исследования является 1 микрорайон г.Элиста.
Предмет исследования – социально-экономические проблемы 1-го микрорайона Элисты.
Цель проекта: составить социально-экономический «портрет» 1-го микрорайона Элисты путем анализа доступной информации в открытых источниках.
Задачи проекта:
1. сбор и анализ информации по социально-экономическому развитию 1-го микрорайона Элисты с использованием различных методов на основе открытых источников
2. составление информационных буклетов по проблемам 1-го микрорайона с целью привлечения к ним общественного внимания
3. Овладеть разнообразными методами сбора и анализа актуальной информации из открытых источников (литература, СМИ, Интернет, опросы)
Методы исследования в проекте используются следующие:
Эмпирические методы:
1. работа с литературой и картографическими источниками
2. социологическое анкетирование
3. интервью
4. метод включенного наблюдения
Теоретические методы:
5. составление инфографики, диаграмм и графиков
6. логические методы: анализ, синтез, обобщение, сравнение, моделирование.
Гипотезой исследования стало распространенное мнение среди элистинцев, что 1-й микрорайон – один из самых «неблагополучных» и сложных районов города с низким уровнем дохода жителей. Так ли это? Наш проект покажет.
Сроки выполнения проекта: ноябрь 2016 – июнь 2017 гг.
Информационной базой нашего проектного исследования стали разнообразные открытые источники и литература: материалы СМИ, в частности, «Элистинская панорама», литература по истории строительства г.Элиста, данные социологических опросов и анкетирования жителей 1-го микрорайона, интернет-сайты, в частности, сайт администрации г.Элиста www.gorod-elista.ru, на котором доступны архитектурные карты Элисты.
Практическая и теоретическая значимость проекта
Выходным продуктом проекта должно стать составление информационного буклета по современному состоянию 1-го микрорайона Элисты. Данный буклет будет направлен в органы власти г.Элиста, чтобы обратить внимание на проблемы нашего микрорайона, а также он может быть использован как учебное пособие на уроках экономики и географии при изучении тем по экономике, социологии и экономической географии.
**********************************************

Выводы и предложения
Поводя предварительные итоги проекта, я могу сказать, что гипотеза нашего исследования подтверждается только частично. Большое количество бездомных жителей, значительная доля безработных (23%), плохое состояние уличной инфраструктуры, в том числе дорог, серьезный уровень правонарушений среди подростков, - да, это подтверждает, что 1-й микрорайон на данный момент является «социально сложным» районом города. Однако большинство жителей «Первого» - 69% - субъективно оценивают себя как среднеобеспеченных, т.е. сами не относят себя к бедным слоям населения. Хотя значительна и доля тех, кто считает себя бедными – 23%. Напомним, что по официальной методике Правительства РФ бедными считаются граждане, чьи доходы ниже прожиточного минимума (сейчас в среднем 9 776 рублей).
Если наложить эти проблемы на архитектурную планировку микрорайона, то мы увидим, что все эти проблемы концентрируются прежде всего в секторе многоэтажной застройки. Тогда как жители частного сектора демонстрируют более высокий уровень жизни.
Если мы выведем средний социальный портрет жителя 1-го микрорайона, то это будет гражданин трудоспособного возраста 20-50 лет, работающий в бюджетной сфере или же в предпринимательстве. И он не считает себя бедным.
Больше всего такого жителя на его районе волнуют проблемы большого количества бездомных, уличного мусора и отсутствия доступных уличных детских и спортплощадок.
Истоки проблем 1-го микрорайона, как показало исследование, напрямую связаны с его архитектурной планировкой: обилие дешевого жилья в виде общежитий приводит к тому, что здесь непропорционально много непостоянных жителей-квартирантов и бездомных жителей, что только ухудшает криминогенную обстановку.
Среди всех этих проблем самыми волнующими для моих сверстников 15-16 лет являются люди без определенного места жительства и отсутствие доступных уличных спортивных площадок.
На 1-ом микрорайоне уже есть два Дворца спорта, два мини-поля. Но они платные, поэтому не все могут позволить себе ходить туда. А ведь сейчас правительство России взяло курс на развитие массового спорта и физкультуры ради оздоровления нации. Нельзя серьезно думать об оздоровлении подрастающего поколения без доступного уличного спорта. Доступного – значит, бесплатного.
Как известно, Министерство здравоохранения совместно с Администрацией г.Элиста реализует программу «Город здоровья», в рамках которой строятся уличные спортплощадки. Так, недавно были установлены такие площадки на 8-м микрорайоне и на улице Б.Б.Городовикова.
В рамках этой программы я предлагаю построить хотя бы одну большую площадку на 1-м микрорайоне, где будут: волейбольная, баскетбольная площадки; футбольное поле, различные тренажеры.
В ходе опроса многие жители жаловались, что боятся отпускать своих детей на уличные спортплощадки из-за нетрезвых людей. Думается, Элисте надо вернуть городской вытрезвитель, чтобы было куда забирать людей в состоянии алкогольного опьянения. Ведь данные люди представляют угрозу для безопасности жителей нашего района, прежде всего детей.
От решения социальных проблем 1-го микрорайона зависит благополучие не только его жителей, но и всего города. Ведь, как известно, целое складывается из частей.
Comments