"Делай, что можешь,
с тем, что имеешь,
там, где ты есть"
(Теодор Рузвельт)
С 2016 года наша школа является участницей Школьной Лиги Роснано. На данный момент я являюсь куратором Лиги в нашей школе.
Что такое Школьная лига Роснано и зачем она нужна?
«Школьная лига РОСНАНО» - образовательная программа, целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного.
Через Лигу наши дети приобщаются к миру высоких технологий, которые сегодня стремительно меняют наш мир и общество. Учителя же приобщаются к современным образовательным технологиям, которые активно использует Лига в своей деятельности: электронное образование (e-learning), технология кейсов, проектная и исследовательская деятельность, игровые технологии обучения, а именно, "edutainment" - обучение с увлечением, междисциплинарный подход.
Может, показаться, что это все только для "естественников". Но это не совсем так. Мне, как историку, интересно изучать высокие технологии, ибо они играют большую роль в создании нового, информационного общества, в которое мы сегодня вступаем. Как когда-то изобретение парового двигателя и первых механических станков породило индустриальное общество, так нано- и IT-технологии сегодня создают общество будущего с совсем другими социально-экономическими и политическими отношениями. Новые производительные силы неизбежно порождают новые производственные отношения, как говорил Карл Маркс.
В педагогическом плане деятельность ШЛР ценна тем, что она продвигает в нынешних школах модель практико-ориентированного образования и деятельностного подхода, способствует развитию у детей ключевых компетенций XXI века: коммуникация, кооперация, креативное мышление и критическое мышление.
Ниже представлены события Календарного плана ШЛР, которые мы реализуем в нашей школе.
Наша школа на портале Школьной лиги Роснано
Мы на Ютубе: видео о деятельности наших учеников и учителей в ШЛР
ДНИ МЕЖПРЕДМЕТНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В МБОУ СОШ №10 ПО ТЕМЕ "КОСМОС И КОСМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. МЕЧТА СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА"
2 - 13 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
Со 2 по 13 апреля 2018 года в нашей школе согласно календарному плану Школьной Лиги Роснано проводились
Дни межпредметной интеграции (ДМИ). Смысл таких дней в том, чтобы на целую неделю погрузиться в изучение междисциплинарной темы или понятия, тем самым выстраивая в головах детей целостную картину миру, не разбитую на узкопредметные фрагменты. В течение этой недели все учебные предметы от истории до физики "работают" на эту тему. Во внеурочное время организуются мастерские и лаборатории, где дети выполняют свои проекты и исследования в рамках этой темы, организуются образовательные экскурсии за пределы школы, например, в музей, литературные гостиные, школьный театр и многое другое по этой межпредметной теме.
В этом году мы посвятили эти Дни такому знаменательному событию, как полет первого человека в космос 12 апреля 1961 года. Поэтому темой ДМИ стал "Космос и космические путешествия. Мечта Сергея Королева". Игровым сюжетом ДМИ стал полет ракеты с Земли на Марс, о колонизации которого мечтал Сергей Королев. Интегрированные уроки, мастерские, школьный спектакль, просмотр научно-популярных фильмов, образовательные путешествия за пределы школы, художественные инсталляции - все это наполнило нашу "космическую" неделю интеграции.
Открывал ДМИ историко-биографический спектакль "Жизнь и творчество Сергея Королева", который своими силами поставили ученики Русской национальной гимназии по написанному мною и другими учителями сюжету. Жизнь Королева была нелегкой, Родина едва не погубила того, кто подарит позже ей космос:




НАНОГРАД. КАЛМЫКИЯ - 2018

30 марта 2018 года в ФГБОУ ВО «Калмцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова» - региональном ресурсном центре всероссийской сетевой образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» (далее РРЦ ШЛР) прошла в четвёртый раз республиканская каникулярная школа «Наноград. Калмыкия». Одно из ключевых событий Школьной лиги РОСНАНО традиционно проводится для учащихся Калмыкии в дни весенних каникул в третью декаду марта.
Координатор проекта: Даржинова С.В., к.п.н., директор музея, доцент кафедры психологии, руководитель РРЦ ШЛР КалмГУ (на общественных началах).
Модераторы проекта:Кузьмицкая Софья, Халгаев Джал, Гаврюшкиев Санал, Пересадина Оксана – студенты 1 курса направления «психология».
Для участия в республиканской школе были зарегистрированы 17 команд. Не смогли принять участие из-за болезни учителей и учащихся 6 команд.
В итоге в ключевом событии приняли участие 11 команд: МБОУ «Элистинская многопрофильная гимназия им. Велимира Хлебникова»; МКОУ «Многопрофильная гимназия г. Лагани»; МКОУ «Кегультинская СОШ им. М.А. Сельгикова»; МКОУ «Кетченеровская многопрофильная гимназия имени Хонина Косиева»; МБОУ «РНГ имени преподобного Сергия Радонежского»; МБОУ «СОШ № 15»; МБОУ «СОШ № 10 им. В. Бембетова»; МКОУ «Приютненский лицей имени И.Г. Карпенко»; Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения; МБОУ «Элистинский лицей»; МБОУ «Элистинский технический лицей».
На этот раз школьникам были предложены для решения 3 кейса «Солнечная энергетика», «Пробиотики» и «Социальная реклама». Выбор данных кейсов был обусловлен их актуальностью в жизни человека и общества. Использование кейсовой технологии в каникулярной школе поощряет учащихся критически оценивать новые научные открытия, о которых они слышат в СМИ, читают в интернете. Это становится особенно необходимым для современной молодёжи, так как бизнес в последнее время стремительно развивается, и специалисту необходимо самостоятельно интегрировать новые научные открытия, технологии в процессе своей профессиональной жизни. Предлагаемые конкретные ситуации позволяют показать роль науки в повседневной жизни человека. В ходе решения кейса учащиеся совершают двойной переход: от знака (информации) – к мысли, а от мысли – к действию, поступку. Переход от информации к её применению опосредуется мыслью, что и делает эту информацию осмысленным занятием.
Команда нашей школы "Десяточка" выбрала для решения кейс "Социальная реклама". Как важнейший инструмент информационной политики государства, с помощью которого происходит: информирование общества о проблемах и передача обществу знаний о проблемах и методах их преодоления; повышение интеллектуального уровня нации; декларация важных для общества ценностей; пропаганда определенного образа жизни, социальная реклама на сегодняшний день является местом экспериментов. Можно отметить, что это большее искусство, благодаря которому можно информировать и сообщать о самых важных и актуальных проблемах современности, влиять на сознание людей и на их мышление.
Решение данного кейса наша команда представила в форме видеоролика "Твой выбор - твое будущее", в основу которого мы положили три ключевые идеи: развитие тела, речи и ума; личностное самоопределение; гражданская активность.
VII ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНОПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - 2018 В МБОУ СОШ №10
12-18 марта 2018 года


В Элисте организаторами НВТиТ выступили Калмыцкий государственный университет, МБОУ "Русская национальная гимназия" и МБОУ СОШ №10 г..Элиста. Открытие Недели в нашем городе состоялось в МБОУ РНГ 12 марта в 12.00 (см.программу в приложении). В ходе открытия ребята совместно со своими педагогами, родителями подготовили красочные инсталляции на тему высоких технологий. Ученики 6 класса МБОУ «РНГ» выступили как настоящие артисты, подготовив театрализованное костюмированное шоу « В мире высоких технологий»; дети 5-7 классов представили свое видение моды будущего.
В рамках недели были организованы встречи с молодыми технопредпринимателями. Алдар Эрендженов - молодой дизайнер, который выпускает свою линию одежды с нанопокрытием. Ее не надо стирать, она самоочищается. Ученик 9 класса Моргунов Павел представил свою модель собранного им велобайка с GPS- навигатором. Гимназисты Павлов Вадим, Шевченко Евгений, Манджиев Данзан и Чипурной Андрей презентовали свои технические проекты, которые заняли призовые места в республиканском конкурсе технического творчества.
Свою работу представляла и Школьная STA-студия: мастерские робототехники и криптографии, работа с учебными модулями «Зеленые биотехнологии», «Охота за микробами», « Гулять по воде» и т.д.
Неделя проходила при поддержке наших социальных партнеров – КалмГУ, который являтся Ресурсным Центром ШЛР в Республике Калмыкия, МЧС, Республиканской Национальной библиотекой им. Амур- Санана. Ребята в ходе образовательных экскурсий посетили лабораторию КалмГУ, где для них провела урок микроскопирования Бадмаева Саглар Евгеньевна, к.б.н. по теме «Химические основы эмбриологии морфогенеза, или как математика управляет развитием пальцев». Джиргал Батрович Бембитов, доцент кафедры теоретической физики факультета математики, физики и информационных технологий познакомил ребят с тем, как развивается робототехника в России и мире, ответил на вопросы ребят.
Побывали мы и у наших социальных партнеров – МЧС. Ребята ближе познакомились с профессией пожарного, посмотрели техническое оснащение, задавали вопросы. Было интересно и познавательно.
Литературная гостиная "Научная фантастика как предвидение будущего" прошла в уютном зале Республиканской Национальной библиотеки. Ребята обсуждали интересный вопрос, как писатели-фантасты предвидят развитие научных технологий в будущем обществе, читали свои научно-фантастические рассказы на тему будущего, делали прогнозы по развитию современных высоких технологий через 10-20 лет.
Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что такие мероприятия необходимы всем участникам образовательного процесса для формирования современного образования.
Сангаджиев Ч.Г., учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №10 г.Элиста
Джамбышева Б.А., учитель химии МБОУ "Русская национальная гимназия" г.Элиста