top of page

Проект "Профессии будущего"

  • Фото автора: Сангаджиев Чингис
    Сангаджиев Чингис
  • 14 февр. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Сегодня мир вступает в информационное общество, мир очень быстрых изменений и неопределенности. Так называемая четвертая промышленная революция (робототехника, ИИ, 3-D-печать, биотехнологии) стремительно меняют привычный нам мир. Меняется в том числе и рынок труда: многие профессии уходят, новые появляются. Что же делать нынешним выпускникам школы? Как не прогадать?


Ученик 11 класса Евсеев Константин выступил автором социологического проекта "Профессии будущего". Выходным продуктом стала одноименная школьная газета. Отрывок из нее вы прочитаете ниже:


Заглядывая вперед: профессии будущего


"Близится ответственная пора сдачи ЕГЭ. Моим сверстникам предстоит сделать свой выбор профессии - по какому пути они пойдут во взрослой жизни. Какие же профессии сейчас они выбирают? Если судить по моим школьным товарищам, то популярны профессии экономиста, юриста, врача, военного, чиновника.

Спору нет, многие из этих профессий нужны и важны. Но оглянитесь вокруг, мы сейчас вступаем в высокотехнологичный мир, мир так называемых высоких технологий. У всех на слуху сейчас био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика. Не за горами создание искусственного интеллекта, киберпротезов, нейронных сетей. Мир вступает в шестой технологический уклад. Специалисты по прогнозам считают, что при сохранении нынешних темпов технико-экономического развития, этот шестой технологический уклад начнёт оформляться в 2010—2020 годах, а в фазу зрелости вступит в 2040-е годы. При этом в 2020—2025 годах произойдёт новая научно-техническая революция по вышеназванным направлениям.

Мы, нынешняя молодежь, уже и сами уже не мыслим себя без Интернета, смартфона и прочих «умных» технологий, которые стали частью нашей жизни. Высокие технологии уже вошли в нашу жизнь, и гораздо интереснее быть не просто их потребителями, а самим стать их творцами. И я предлагаю вам, нынешние и будущие выпускники школы, задуматься о перспективных профессиях ближайшего будущего – инженер композитных наноматериалов, проектировщик «умной» среды, архитектор виртуальной реальности, оператор роботов и другие профессии.

Это наше ближайшее будущее, и лучше начинать готовиться к нему уже сейчас".


КОНСТАНТИН ЕВСЕЕВ

Главный редактор






 
 
 

Comments


bottom of page