"Делай, что можешь,
с тем, что имеешь,
там, где ты есть"
(Теодор Рузвельт)
"Что такое Наука и зачем она нужна?" - мастер-класс для маленьких исследователей

Как привлечь детей к исследовательской деятельности и вообще увлечь научным познанием? Этому я посвятил свой мастер-класс во 2-3-х классах начальной школы на 1 сентября - День знаний.
Почему небо кажется голубым, хотя воздух цвета не имеет? Почему геккон может ползать по стенам и потолку, не падая вниз? Когда люди изобрели микроскоп и что в него можно увидеть? Где и когда изобрели бумагу? Почему древние люди считали, что Солнце вращается вокруг Земли? И многие другие вопросы, на которые мы вместе с младшеклассниками искали ответы в течение получаса.
В поисках этих ответов мы заглянули с помощью микроскопа в удивительный микромир и поняли адгезивное строение лапки мухи и геккона. В ходе исторической игры "Таймлайн" совершили мысленное путешествие в страны Древнего мира и Средних веков, вспомнили важнейшие открытия и изобретения этих эпох. Провели мысленный эксперимент и убедились, что нельзя доверять своим глазам, которым кажется, что Солнце движется по небу, и только наука поможет увидеть мир таким, каков он есть на самом деле.
Судя по большому интересу детей к таким практическим экспериментам и наблюдениям, можно еще раз убедиться, как в нашей нынешней школе не хватает практико-ориентированного обучения, когда дети познают мир через свою собственную практическую деятельность.